История Перемиловых гор

Местность, где расположен парк-отель «Перемиловы горы» описана во многих исторических источниках. Она связана со старинными преданиями о жизни Петра и Февронии – святых покровителей любви, семьи и верности. Так, считается, что когда муромские бояре изгнали Петра и Февронию из города за то, что князь женился на простолюдинке, чета поселилась на берегу Оки. По преданию, Феврония, высадившись на один из этих берегов, и, увидев пейзаж, сказала: «Какие премилые горы!». Так появилось название — Перемиловы горы.
Легенда о Петре и Февронии
· · • • • ✤ • • • · ·

Легенды о названии

Существуют две красивые легенды о происхождении названия. Первая легенда связана с языческими верованиями: будто бы здесь существовало капище языческого бога Перемила, откуда горы и получили название Перемиловских. «Он живет только в устах народа. Это был бог любви, согласия и дружбы, и, вероятно, отождествлялся со славянским богом Лель» - пишет муромский краевед А.А. Епанчин.

Второй вариант названия связан с преданиями о Петре и Февронии, в которых рассказывается, как молодых супругов изгоняют из Мурома, и они вынуждены жить на берегах Оки. Когда же Петр и Феврония возвращались из изгнания в Муром, перед тем, как садиться в лодку и плыть в обратный путь, Феврония подошла к подножью гор и сказала: «Будьте вы отныне и до века „премилыя горы" за то, что дали нам приют и убежище». У подножья гор протекает речка, которой святая княгиня дала название Муромка. Епанчин в своих изысканиях приводит такую легенду: святая Феврония, просто гуляя по горам, воскликнула: «Какие премилые горы!». С тех пор их стали называть «Перемиловы горы» . Само место проживания святых на окских берегах носит название Перемиловой пустыни.
· · • • • ✤ • • • · ·

Где находятся Перемиловы горы

Точное положение Перемиловой пустыни и речки Муромки обозначено на картах Муромского уезда XVIII-XIX веков. Епанчин дает подробное описание легендарного сюжета о прибывании Петра и Февронии на окских холмах:
«На речке Муромке ныне стоит деревня Корниловка. Троице–Перемилова пустынь–погост также вполне исторический памятник. После того, как она пришла в запустение, на ее месте осталась приходская церковь. Память о пустыни сохранилась в названии местной пристани – "Монастырек". После революции церковь была закрыта, сейчас погост носит название "Судострой"».
В настоящее время здесь располагается парк-отель с одноименным названием «Перемиловы горы», куда часто приезжают семейные пары, желающие приобщиться к истории и вдохновиться святыми покровителями Любви, Семьи и Верности, а также просто отдохнуть и восхититься великолепием местной природы.

Перемиловская возвышенность довольно плотно заселена. Интересно отметить что, многие населенные пункты сохранились с XVIII столетия до настоящего времени. Некоторые поменяли или видоизменили свое название. Самые крупные реки на Перемиловых горах – Муромка, Кутра, Кузома, Реут.

Если посмотреть на старые карты Муромского уезда, можно обнаружить, что река Ока делит уезд на две половины: «восточную – заречную и западную – по сю сторону реки». По меткому замечанию муромского историка Н.Г. Добрынкина «общий вид контуров уезда представляют два продолговатых крыла», то есть Муромский уезд своими очертаниями был похож на бабочку, а верхней частью тела этой бабочки были Перемиловы горы.
Вот как описывает ландшафт муромской земли В. Добронравов:
«Поверхность уезда относительно ровная. Но она делается холмистою по мере приближения к берегам реки Оки. Высокие холмы тянутся вдоль Оки сначала по левой стороне от границ Меленковского уезда до впадения реки Ушны, а затем переходят на правый берег, и известны под именем Перемиловых гор».
В исторических и краеведческих текстах встречаются два варианта названия этих высоких окских холмов: Перемиловские и Перемиловы горы, наш парк-отель как раз и находится в этих необычных исторических местах.

О разнообразной растительности в Перемиловых горах пишет в своем описании Муромского уезда Н.Г. Добрынкин. Но одно растение он выделяет особо: «Оскорь (осокорь) – произрастает только в предгорьях Перемиловских гор, преимущественно у села Спас-Седчино, где их разведено много даже в садах. Сохранившиеся там деревья достигли значительной высоты и толщины и громадностью своею составляют замечательную редкость края».
· · • • • ✤ • • • · ·

Памятные места Перемиловых гор

Святые Пётр и Феврония Муромские считались покровителями Московского царствующего дома. Иван Грозный, который сильно почитал муромскую княжескую чету и называл Петра и Февронию своими «сродниками», не мог упустить возможность во время своих походов на Казань помолиться в местах, тесно связанных со святыми. Именно от стен Мурома начался победоносный поход молодого царя 1552 года. Здесь Иван IV пробыл две недели, проводя смотр войскам. Известно, что он как минимум дважды посещал гробницу и поклонялся мощам Муромских Чудотворцев. Государь дал обет – в случае взятия Казани, на гербе которой изображен Змей Зилант, он выстроит новый каменный храм во имя святых. Обещание свое царь исполнил в 1553 году, послав в Муром 500 рублей золотом и мастеров каменщиков, которые в течение десяти лет построили четыре каменных храма.

Каменная церковь царскими мастерами была возведена и в Перемиловых горах, где святые супруги жили во время изгнания и где Феврония творила свои удивительные чудеса. Впоследствии рядом с храмом возник мужской монастырь – Троице-Перемилова пустынь, а местную пристань со временем стали называть Монастырек. К 1764 году пустынь пришла в запустение и была преобразована в погост, а после революции 1917 года была разрушена и церковь, от которой сейчас остались только руины...

1
— Лесное озеро
2Родник и купель святых Петра и Февронии
3 — Место, где стояла Троице-Перемилова пустынь
4 — Монастырский колодец
5 — Старая дорога Муром - Нижний Новгород
6 — Языческое капище
7Деревья святой Февронии
8 — Погост
9 — Руины каменной церкви XVI века
10 — Место находки серебряных монет времен Екатерины Великой
11 — Карстовые провалы
· · • • • ✤ • • • · ·
Родник и купель во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

Святые покровители семьи, любви и верности Пётр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония считаются идеалом семейных ценностей на Руси и покровителями влюбленных. Именно им следует молиться о ниспослании мира в семью, об укреплении супружеских уз, о благополучии и семейном счастье.
Согласно легенде, в самом начале XIII века, изгнанная из города Муром княжеская чета ночевала в сих благословенных местах во время своего пути вниз по течению Оки. Впоследствии неподалеку от родника и озера был воздвигнут мужской монастырь – Троице-Перемилова пустынь, который просуществовал вплоть до середины XVIII века.

Существует поверье, что совершившая в этом озере совместное омовение молодая семья навечно свяжет себя узами любви и верности, а женщина подарит своему супругу красивых и здоровых детей, как это случилось со святыми Петром и Февронией, которые также, возможно, входили в эти воды…

По результатам лабораторных исследований вода из источника обладает высоким содержанием железа. Благодаря этому факту вода в озере со временем приобретает характерный золотисто-бурый оттенок. Считается, что большая концентрация железа в крови повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Железистая минеральная вода является лечебной. По этой причине её употребление не должно происходить без рекомендаций врача. Тем не менее, регулярные купания в такой воде полезны, назначаются с целью укрепления центральной нервной системы, позволяют излечить бессонницу, а также повысить физическую и психическую выносливость.
Как найти родник
Родник и купель находятся прямо на берегу живописного лесного озера в 200 метрах к северу-востоку от основной территории парк-отеля. Чтобы их найти удобнее всего выйти через основные ворота и пройти по лесной тропинке никуда не сворачивая. Тропинка приведет к смотровой площадке на озеро со скамейкой и информационной табличкой.
· · • • • ✤ • • • · ·
Деревья святой Февронии

Перемиловы горы – особенное место. По легенде, именно здесь Феврония вбила в землю два колышка и сказала, что если они прорастут, вернется к Петру его княжество. И они проросли. Пока в Муроме одни бояре дрались из-за трона, другие пришли просить князя вместе с женой вернуться в город.
Сейчас деревьям уже более 800 лет. Их корни и стволы сплелись воедино, и символизируют любовь и супружескую верность Святых. Говорят, что если их обойти вокруг и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Деревья святой Февронии

Перемиловы горы – особенное место. По легенде, именно здесь Феврония вбила в землю два колышка и сказала, что если они прорастут, вернется к Петру его княжество. И они проросли. Пока в Муроме одни бояре дрались из-за трона, другие пришли просить князя вместе с женой вернуться в город.
Сейчас деревьям уже более 800 лет. Их корни и стволы сплелись воедино, и символизируют любовь и супружескую верность Святых. Говорят, что если их обойти вокруг и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Отрывок из русскоязычной версии "Повести о Петре и Февронии Муромских":
«Когда приспел вечер, пристали они к берегу и начали устраиваться на ночлег. Блаженный же князь Петр задумался: «Что теперь будет, коль скоро я по своей воле от княженья отказался?» Предивная же Феврония говорит ему: «Не скорби, княже, милостивый Бог, творец и заступник всех не оставит нас в беде!» На берегу тем временем на ужин князю Петру готовили еду. И повар его обрубил маленькие деревца, чтобы повесить на них котлы. А когда закончился ужин, святая княгиня Феврония, ходившая по берегу и увидевшая обрубки эти, благословила их, сказав: «Да будут они утром большими деревьями с ветвями и листвой». Так и было: встали утром и нашли вместо обрубков большие деревья с ветвями и листвой.»
Как найти деревья
Знаменитые древние деревья расположены примерно в 50 метрах к югу от парк-отеля. Чтобы к ним пройти нужно выйти с территории через калитку слева от домика администрации (большой дом из красного кирпича), повернуть направо и через 20 метров повернуть налево. Прямо у дороги вы увидите огороженные цепью деревья, скамейку и информационную табличку.
Посетите места Петра и Февронии
Нажмите на кнопку ниже, чтобы посмотреть варианты размещения в Перемиловых горах